Зажигалка ZIPPO — незаменимый спутник в походе

Зажигалка ZIPPO — незаменимый спутник в походе


Существуют бесчисленные мнения о том, какой источник огня лучше брать в поход на природу. Огниво, трут — требуют специальных навыков или даже удачи при разведении огня и порой такая процедура отнимает много времени. Мощное увеличительное стекло требует солнечной погоды. Спички могут промокнуть, даже мокрые устойчивые к ветру и воде спички трудно воспламенить, не высушив, а если промокла терочная поверхность — дело вообще обстоит печально. Так можно говорить о десятках различных вариациях потенциальных источников огня, профессионал вообще сможет развести огонь голыми руками, точнее с помощью найденных веток или камней из твердых горных пород. И это если повезет, может же быть непогода, мокрый лес, равнина, постоянные осадки.

При сравнении наиболее доступным, безопасным и надежным источником огня представляется кремниевая зажигалка, даже самая дешевая и простая. Главное перед походом проверить ее исправность, наличие газа, его количество — благо, наиболее дешевые зажигалки выполнены из прозрачного пластика, а главное — надежность крепления всех ее частей, плавность хода колесика по кремнию, количество попыток воспламенения до успешного (их у новой зажигалки должно быть не более трех, иначе при нарушении лучше выбрать другую, работоспособную). Лучший вариант — это купить зажигалку Zippo.

Итак, мы выбрали зажигалку. Теперь о размещении в снаряжении — необходимо располагать ее так, чтобы возможно было достать, не снимая рюкзака или иной походной экипировки — например, положить в закрываемый карман. В ходе похода кремниевая зажигалка станет необходимым средством обеспечения комфорта, а в чрезвычайных условиях — первым и главным орудием выживания. Ведь с помощью разведенного огня можно кипятить воду, готовить еду, сделать оружие или защитный частокол вокруг лагеря, опалив в костре концы деревянных веток и счистив прогоревшую древесину. Применений у огня много. Но вернемся к зажигалке. Почему именно кремниевая? Если пойдет дождь, она тоже намокнет и не сможет воспламенить газ. Верно, но сушка такой зажигалки, даже упавшей в воду, дело десяти секунд. Извлекаем зажигалку из влажной среды, аккуратно встряхиваем, продуваем дыханием два-три раза, и просушиваем кремнием. Для этого располагаем зажигалку на колене, прислонив с минимальным усилием к поверхности брюк колесико так, чтобы не нажималась педаль инициирования выхода газа. После быстро тянем по направлению к бедру. Таким образом без сильного давления, грозящего потерей кремния, колесико, сцепляясь за ткань быстро движется по бедру и в конце пути начинает высекать искры (если нет, процедуру следует повторить еще раз). Все, кремний просушен, теперь возможно инициировать пламя обычным способом. Если потренироваться, то от стадии мокрой зажигалки до инициации пламени будет требоваться всего три секунды. Таких показателей не даст, пожалуй, ни один другой безопасный воспламенитель.

Что же делать, если газ закончился или зажигалка разбилась и он вышел? Да, такое редко, но случается, паниковать не нужно, температуры искр от трения колесика по кремнию будет достаточно для мгновенной инициации пламени даже без газа, нужно лишь поднести зажигалку к пуху от одуванчика, тополиному пуху, мху, наполнителю куртки и инициировать искры, данные материалы загорятся от искр и далее можно воспламенить сухую траву, бумагу и веточки для костра. Если же газ в зажигалке остался, а кремний закончился, необходимо разобрать зажигалку, слегка вывернуть запирающий клапан, чтобы газ стравливался, но очень медленно, затем собрать зажигалку для безопасности, с помощью камней обеспечить искру в направлении зажигалки, газ мгновенно воспламенится. С учетом того, что внештатные ситуации с проверенной кремниевой зажигалкой очень редки, применять названные экстремальные способы разведения огня придется на практике мало кому, но превращать поход в экстремальный на уровне выживания специально не хочется, поэтому любой выход на природу рекомендуется сопровождать взятием с собой кремниевой зажигалки zippo.

Купить зажигалку zippo для себя, или в подарок

Зажигалка Zippo, купить оригинал
zippo купить оригинальную зажигалку

Оставьте комментарий

%d такие блоггеры, как: