Ответственность выбора экзотических животных для дома

К выбору домашнего питомца ни в коем случае не следует подходить с позиции капризного ребенка: «хочу, да и только!». Еще более это утверждение справедливо в случае, если вы непременно решили обзавестись кем-то экзотическим, кого нет ни у кого из знакомых. Нужно подумать перед походом в зоомагазин, ответив для себя на некоторые вопросы.
* Так ли вам нужно это животное, и что вы знаете о его поведении в естественной среде?
* Готовы ли вы обеспечить необходимые для его содержания непростые условия?
* Насколько вам известны правила ухода за этим животным?
* Как и чем следует кормить животное, а в случае болезни – кто займется его лечением?
Опасность от экзотических животных
Не удивительно, что экзотические животные иногда могут быть переносчиками не менее экзотических заболеваний. С ними в дом могут попасть различные бактерии и грибки, которые вполне могут вызвать тяжелые заболевания, вплоть до летальных. Но не только микроорганизмами могут быть опасны экзотические виды. Многие виды могут оказаться крайне агрессивными. Например, всевозможные рептилии практически не привыкают к хозяину, а если они представляют собой крупных или ядовитых животных, то могут серьезно покалечить или даже убить окружающих, включая хозяина.
Это все сказано не в качестве «пугалки» для того, чтобы отпугнуть серьезно настроенных любителей дикой природы. Впрочем, такая «пугалка» будет вполне полезна для случайных покупателей, часто не отдающих себе отчета в серьезности взятых на себя обязательств. Плохо, когда хозяин выгоняет на улицу надоевшую собаку, но во сто крат хуже, если это, например, змея. Как сказал Маленький Принц у де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Если выбор сделан
Перед покупкой конкретного животного следует обязательно убедиться в том, что оно полностью здорово. У него должен быть бодрый вид, оно должно самостоятельно питаться. Конечно, покупателю обычно трудно оценить все это, поэтому, лучше, если животное перед покупкой осмотрит специалист.
Избранник обязательно должен быть с «паспортом». Отсутствие документа, скорее всего, говорит о его контрабандном ввозе в страну, что делает вас соучастником преступления.
Животное, созданное для пустыни, леса, гор и любой другой дикой природы вряд ли когда-нибудь сможет стать ручным. Его не приласкаешь, как собаку или кошку, не обучишь командам, поэтому оно не сможет жить рядом, непосредственно гуляя среди членов семьи. Поэтому еще перед его покупкой нужно заранее подготовить его резиденцию, создав там условия, по возможности близкие к естественной среде обитания. Нужно изучить рацион его питания и определиться с источниками, где вы этот корм потом будете приобретать.
Заводя экзотическое животное, вы обязаны предоставить ему все необходимое для нормальной жизнедеятельности. Нельзя относиться к этому как к дани моде: «потому, что у начальника такое же». С таким образом мыслей вряд ли стоит заводить даже хомячка. Если в семье есть маленькие дети, то это очень серьезный аргумент для того, чтобы отказаться от такой покупки. Например, если у ребенка аллергия, то даже с обыкновенной кошкой он не сможет ужиться.
Рожденное дикой природой существо не может и не обязано жить по человеческим законам, и мы должны осознать это прежде, чем сделать решительный шаг в сторону зоомагазина. Для содержания любых животных, особенно экзотических, нужно доскональное знание о них, большая любовь к питомцам и постоянная забота и наблюдение. Если же у вас все это есть, то ваш экзотический питомец сделает вашу жизнь значительно более наполненной эмоциями, новыми знаниями и гордостью за него перед знакомыми. Будьте осторожными и удачи вам!

Добавить комментарий