Основные преимущества страхования недвижимости

страхование недвижимости

Любой человек знает, что недвижимость является самым надежным имуществом. Владение недвижимостью дает возможность иметь финансовую «подушку безопасности» на случай финансовой нестабильности, кризиса, потери работы, необходимости проведения дорогостоящей операции, лечения и так далее. Кроме того, недвижимость позволяет иметь постоянный доход (при сдаче в аренду, например).
Каждый владелец хочет быть уверенным в том, что с его недвижимостью (квартирой, домом, гаражом) ничего плохого не случится – кража, вандализм, пожар и другие возможные неприятности будут обходить его стороной. Тем не менее подобные форс-мажорные случаи не являются редкостью и для того чтобы обезопасить себя от крупных финансовых потерь необходимо застраховать свою недвижимость.
К недвижимости может относиться: квартира, частный дом или садовый домик, гараж и так далее. Сущность этого вида страхования заключается в денежном возмещении ущерба, причиненном этой недвижимости в рамках условий договора страхования. Иными словами, оценочная сумма стоимости восстановления прежнего вида, свойств и функций недвижимости будет выплачена владельцу этого имущества.
Конечно, на практике эта сумма часто бывает занижена страховой компанией и клиенту приходится отстаивать свои права в суде, но все же наличие страховки позволяет чувствовать спокойствие за свою недвижимость и восстановить ее при несчастном случае. Недвижимое имущество можно застраховать от самых разных случаев, и все они указываются в договоре.
Перед тем, как отправиться в страховую компанию клиент должен определиться с тем, от чего хочет он свою недвижимость застраховать – пожара, затопления, наводнения, урагана, ограбления, вандализма и так далее. В одном договоре может быть прописано несколько возможных случаев и это влияет на сумму страховки. Компания может провести оценку недвижимости, потребовать произвести ремонт, или установку необходимого оборудования. Например, при страховании квартиры на случай пожара у клиента должна быть исправная электропроводка, безопасные электроприборы, бытовая техника. В случае страхования от затопления соседа, страховщик может потребовать отремонтировать (заменить) систему водоснабжения, если она устарела.
Перед подписанием договора страхования рекомендуется тщательно ознакомиться с его содержанием. Особого внимания требуют условия расчета страховых выплат, сроки и процедура получения денежной компенсации, основания, относящиеся к страховому случаю. Сумма страхования указывается в договоре и полисе, она определяется по согласованию обеих сторон.
Страхование недвижимости имеет свои преимущества. Во-первых, владелец может обезопасить себя от крупных финансовых потерь, связанных с восстановлением недвижимости. Во-вторых, размер максимальной выплаты можно согласовать со страховой компанией, а значит, регулировать стоимость страховки. В-третьих, определить перечень случаев, от которых клиент хочет застраховать недвижимое имущество, он может по своему усмотрению.