Страхование имущества, квартиры или дома.

Недвижимость страховка

Особенность менталитета русского человека, да и в целом россиянина, очень ярко характеризует пословица: «Гром не грянет – мужик не перекрестится». Вот так и живем с надеждой, что авось пронесет и с «совковой» верой в то, что если беда и грянет, то государство всегда придет на помощь и компенсирует все наши убытки.

В настоящее время существует целая сеть страховых компаний, предлагающих различные страховые продукты, которые в той или иной мере покрывают убытки граждан, понесенные в различных ситуациях. Можно застраховать свою недвижимость, не выходя из дома, вызвав страхового агента на дом, можно прийти в офис страховой компании и выбрать готовый продукт, без выезда на дом для осмотра имущества, и третий вариант – доверить страхование управляющей компании. В первом случае получается дорого, во втором не покрываются все убытки, а третий вариант просто ненадежный, получается, что человек должен доверить страхование имущества посреднику, который и свои прямые обязанности не всегда в состоянии выполнить. И куда податься простому человеку? Для того чтобы гражданин застраховал имущество, он, во-первых, должен решиться на этот шаг, а это очень непросто – взять и выложить свои «кровные», а во-вторых, нужно еще разобраться во всей казуистике законов и понятий и выбрать наиболее подходящий вариант страховки из всего многообразия. И даже если и набрался сил и терпения, нет никакой гарантии, что все положения страхового договора понял правильно и будешь удовлетворен причитающимися выплатами при наступлении страхового случая. И поэтому мы и имеем то, что имеем, в нашей стране застраховано, по данным из различных источников, от 5-7% до 20% квартир и частных домов. А в результате страдают все: и граждане и государство, и страховые компании.

В настоящее время государство оказывает очень активную помощь населению тех регионов, где в результате стихийных бедствий страдает большое количество населения. Народ, видя это, надеется, что так будет продолжаться постоянно. Но казна – это не бездонная бочка, и отношение чиновников к компенсации убытков граждан, понесенных вследствие стихийных бедствий и несчастных случаев, меняется. Закон, который обяжет россиян страховать жилье, уже принят в первом чтении. Согласно этому документу, возмещение убытков смогут получить только те граждане, кто заранее побеспокоился и застраховал имущество. А что делать остальным? Остальным придется рассчитывать на жилплощадь по социальному найму и забыть про право собственности на это жилье, его уже нельзя будет ни приватизировать, ни передать по наследству.

Гуманно ли это? Как посмотреть. Конечно, каждый человек сам вправе сделать выбор и решить, как ему лучше распорядиться своими средствами и имуществом. Одни хотят жить хорошо здесь и сейчас и не желают думать о возможных проблемах в будущем, таких большинство, другие о будущем думают и стелют себе соломку заранее. С одной стороны те, кто не застраховал свое имущество, не могут требовать от государства полной компенсации понесенного ущерба, но, с другой стороны, мы живем в цивилизованном государстве с «богатыми» традициями по поддержке населения. Можно решить проблему кнутом – взять и обязать всех застраховать имущество, но мы живем в демократичном обществе, и каждый должен иметь право на самостоятельное принятие решения, как распоряжаться своим имуществом и материальными средствами. К тому же есть еще одно очень существенное противоречие – страна у нас огромная, условия проживания везде разные и риски в связи с этим тоже разные. Как обязать человека, проживающего в относительно спокойном центральном регионе, застраховать свое имущество, ссылаясь на бедствия, происходящие, например, в южных регионах или на Дальнем Востоке?

И здесь никак не обойтись без совместной работы государства и «страхового сообщества». И роль государства здесь не только в том, чтобы разъяснять населению страны необходимость заботы о своем будущем, но и в том, чтобы создать инструмент, который бы позволил удовлетворить интересы и простых граждан, и страховых компаний. Для учета региональных особенностей страны предполагается активное участие в разработке новой страховой программы и региональных властей. Кроме того, предполагается, что регионы возьмут на себя часть нагрузки при возмещении ущерба в страховых случаях.

Существуют различные подходы к решению данной проблемы, есть и вариант, аналогичный автомобильному ОСАГО, но многие аналитики считают, что страхование имущества должно оставаться добровольным. В то же время мнение всех аналитиков единодушно, что в новом законе и созданном на его основе продукте должны быть четко и понятно прописаны правила страхования, тарифы и размеры выплат. Кроме того, выполнение условий страхования обязательно должно контролироваться государственными органами.

Застраховать квартиру или дом

Добавить комментарий