Страхование недвижимости: краткий обзор всех аспектов и ответы на главные вопросы.

Первый вопрос, который задают себе большинство людей: а нужно ли вообще страхование недвижимости? Конечно, в обычной размеренной жизни кажется, что с вами никогда ничего не случится и страхование — это пустая трата времени. Однако, когда беда все-таки приходит, то важность страховки очевидна, а бежать делать ее — поздно.

В основном, люди не страхуют свою недвижимость из-за относительно высокой цены и из-за необязательности этого. Ведь нигде не оговаривается, что страхование недвижимость обязательно, поэтому многие и не хотят это делать. Тем самым создавая себе в будущем проблемы.
Вопрос, который, несомненно, волнует больше всего, когда люди обращаются к страховщику, это: а сколько мы можем вернуть денег при страховке? По сути, для того, чтобы вернуть средства, нужно вызвать независимого оценщика вашего имущества, который и определит, в каком размере будет возмещен ущерб. Эта стоимость и будет указана в договоре купли — продажи, который составляется при участии и страховщика, и страхователя.

Так от чего же нужно страховаться?
Все зависит лишь от владельца недвижимости и от типа недвижимости. Где расположен ваш дом? Какой он? Может это особняк в бедной деревеньке, где так и норовят вас обокрасть? А может избушка, которая летом может стать жертвой пожаров. Страхование спасет вас от всех этих факторов и многих других соответственно. Если у вас есть недоброжелатели, либо недвижимость находится на опасной территории, то страховка не просто желательна, а обязательна!
Но, конечно, в страховании, как и в любом другом деле, есть свои нюансы, которые, возможно, для многих будут сюрпризом.

Нужно всегда тщательно изучать договор и хранить все документы о ремонте вашего имущества, о покупке мебели и т.д. почему? В основном, в договоре указана стоимость возмещения вам при полном уничтожении имущества, то есть, например, при пожаре. Если же уничтожена половина дома, либо 30-40%, либо украдены определенные вещи, то сумма возмещений, естественно, будет другая. Поэтому нужно иметь это ввиду и хранить все документы, чтобы в любой момент можно было предоставить страховой компании, которая на основании этих чеков и выплатит вам определенную сумму. Но, как вы видите, проблем даже с этим минусом страхования, если его можно назвать таковым, можно избежать при достаточных знаниях и, имея определенные документы.