Что нужно знать о лизинговом имуществе?

Страхование для многих лизинговых компаний – основной инструмент защиты и конкурентоспособности своих имущественных интересов.

Но страхование переданного в финансовый лизинг имущества компаний в наших реалиях имеет специфические особенности. Давайте их рассмотрим.

Кто страхователь?
Хотя по договору предмет лизинга передается лизингополучателю, сохраняется на него право собственности за лизинговой компанией (ЛК). Она же выступает страхователем (в отличие от страховки предметов залога по договорам кредитов).

Это имеет несомненные плюсы и для лизингополучателя, и для самой ЛК.

В первую очередь, компания знает о том, что предмет лизинга будет застрахован.

Во-вторых, она самостоятельно платит платежи по страховке, а значит, перерыва в страховании нет. При этом ЛК оплачивает страховку с лизинговых платежей, а не из своего кармана.

Но что делать, если лизингополучатель не вовремя платит или не платит вообще за пользование предметом лизинга? Стоит ли ЛК вносить платежи по страховке в таком случае?

Да, безусловно, поскольку предметы лизинга являются собственностью ЛК.

При этом предметы лизинга, по которым страховые платежи не вносятся, находятся в категории так называемого повышенного риска. Испытывающий затруднения лизингополучатель, в принципе, может поддаться соблазну «совершить угон» или «тотально уничтожить» предмет лизинга и таким образом избавиться от необходимости вносить платежи.

И наконец, лизинговая компания сама определяет страховую цену предмета лизинга. А значит, при его тотальной гибели затраты по лизинговому договору покроются. Также это поможет избежать недострахования и пропорциональной выплаты возмещения по страховке.

Необходима ли рассрочка платежа по страховке?

Стандартные договоры страховки имущества предприятий не предусматривают разбивку платежей. Если же страховщик соглашается внести такой пункт в договор, то лишь с повышением страхового платежа и тарифа.

При этом рассрочка страхового платежа является для ЛК обычной практикой. Ведь страховые платежи таких компаний осуществляются из вносимых ежемесячно платежей лизингополучателей.

Это выгодно и для ЛК, и для ее клиентов, избавляющихся от необходимости вносить единый платеж, «разбивая» его на двенадцать частей.

Кроме того, с рассрочкой страхового платежа компания получает возможность досрочного прекращения действия сертификата страховки, при этом ничего не теряя.

Даже учитывая рост нормативных расходов при процедуре оформления рассрочки, преимущества для лизинговой компании очевидны.