Туристическое снаряжение для похода

Пикник, поход, туризм, сняряжение

Вот и выбран, друзья мои, маршрут похода, составлена карта с описанием мест привалов, со значками, указывающими на источники воды. Суровый руководитель провел инструктаж по ОБЖ, обучил навыкам по оказанию первой помощи (это в идеале, конечно) и перечислил всё необходимое содержимое рюкзака для каждого члена туристической группы.
Бывалые туристы уже знают некоторые хитрости, которые можно использовать для более удобного комфортного пребывания в походе, а вот новичкам иногда приходится туго: чем дальше ты уходишь от родимого дома,тем все чаще с большой любовью вспоминаешь свои старые удобные кроссовки, папин ножик складной, который почему-то забыл, фонарик (так и остался на зарядке) и другие полезные вещи, наверняка пригодившиеся в походе. К какому выводу приходим? Собираться нужно правильно.
Опытные путешественники знают про все трудности походной жизни: ошибки могут быть очень дорогими. Так и хочется вспомнить Васютку из «Васюткиного озера» В. П. Астафьева. Мальчишка так увлекся охотой на глухаря, что заблудился в тайге и едва выжил. Но помогли ему выжить те знания о тайге, которые из поколения в поколения передавались в его семье: тайга – кормилица хлипких не любит. Так и в походе: приходится терпеть все неудобства – идет проверка на силу воли, выдержку. Появились пузыри на ногах? Лямки рюкзака натерли спину? Вот они ошибки, от которых могло спасти только правильно подобранное снаряжение.
Комплект экипировки туриста должен быть тщательно продуман. Одежда и обувь помогать чувствовать себя комфортно в тяжких условиях. Всё, что вы возьмете с собой, говорит о дальности или близости путешествия. Если идем в соседний лес, то возьмем одни предметы, а если путь ваш далек, с речками и перелесками, то экипировка будет другой.
Снаряжение похода делится на несколько видов. Личное снаряжение : одежда, обувь, рюкзак, спальный мешок, посуда и т.п. Групповое снаряжение: палатка, тент, костровые принадлежности и т. п. Специальное снаряжение у водников, лыжников. Комплекты подбираем наиболее прочные, многофункциональные, компактные и легкие. Все предметы должны быть надежными, легкими в эксплуатации. Палатка и теплоизоляционный коврик должны быть одного размера. Что касается всего остального — гигиена и безопасность, в первую очередь.
Особое внимание хочется уделить обуви. Не надо обувать новые кроссовки, чтобы их заметили девчонки! Подойдет прочная, удобная, хорошо разношенная обувь, и обязательно подобранная по размеру. Для дальних походов необходимо брать сменную обувь: промочишь ноги и т.д.
Одежда для туриста тоже должна быть качественной и многофункциональной, с теплоизоляционными свойствами, подобранной точно по размеру. Опытные туристы не советуют брать вещи из хлопка: как только хлопок становится влажным, он теряет 95% своих тепловых свойств, и вы начинаете быстро замерзать. Используйте термобелье и специализированную одежду.
Продумайте вопросы, связанные с приготовлением пищи. Рекомендую бензиновый примус: он легок и безопасен, очень прост в эксплуатации. Также не забудьте взять топор, да и пила может пригодиться.
Обратите внимание на свойства палатки: она должна быть легкой, водонепроницаемой, желательно из болоньевого материала. Такая палатка комфортна, и установка не потребует много времени. Очень удобен спальный мешок с синтетическим наполнителем: он легкий и хорошо сохраняет тепло.
Прост и удобен в эксплуатации фонарик, который может работать на светодиодах и встроенном аккумуляторе. В ночное время он поможет вам безбоязненно передвигаться, подсветит при необходимости.
Ну вот, пожалуй, и все советы по снаряжению, друзья. Да: не забудьте взять с собой фотоаппарат, чтобы мы имели возможность увидеть новые фотографии в интернете и разделить вместе с вами радость от интересного путешествия.

Туристическое снаряжение, палатки

Добавить комментарий